Методика ознакомления с понятиями «сутки, вчера, сегодня, завтра». Методика ознакомления с днями недели».

  

           Наблюдая изменения происходящих явлений, дети 4-5 лет практически приобретают те или иные представления о времени. Постепенно дети запоминают названия дней недели, отсчет которых часто ведется от выходного дня.

      Начало работы с детьми – знакомство с последовательностью частей суток. С этой целью предложить серию картинок. Рассматривая их и отвечая на вопрос: «Когда это бывает?», ребенок воспринимает изображения как показатели частей суток и называет эти части. Затем дети должны пытаться разложить картинки во временной последовательности, объясняя свои рассуждения: «Сначала мальчик ночью спит, утром делает зарядку, днем – гуляет, вечером ужинает, смотрит телевизор, а потом снова ложиться спать…»  Также использовать картинки с более широким содержанием: «Ученики идут в школу», «Салют на фоне ночного города», «Бабушка читает книжку ребенку, лежащему в постели» и т. д. Следующий прием: детям предложить выбрать самостоятельно из набора все картинки, на которых нарисовано то, что бывает днем или утром, или вечером. Показ  разнообразной деятельности, характерной для каждой из частей суток, осуществить в игровой форме. Это игры-путешествия в «утро», «день», «вечер», «ночь». В последующих упражнениях по закреплению знаний о последовательности частей суток можно использовать цветные знаки. Утро обозначить  голубым  квадратом, день - желтым, вечер- серым, ночь – чёрным. Цветные знаки применять как и раздаточный материал. Во время чтения стихотворения или рассматривания картинки детям необходимо определить: в какую часть суток это бывает и поднять соответствующий знак. Далее, как усложнение работы, детям предложить задание: показать те карточки – знаки, которые обозначают часть суток, идущую «до» или «после» временной категории названной взрослым. Еще один прием это выкладывание частей суток в последовательности, начиная с любой из карточек. В результате, после разнообразной работы по знакомству детей с частями суток, усвоению их последовательности, можно перейти к следующему, более сложному этапу – знакомству дошкольников с самим понятием «сутки».

Здесь начать с такого приема: на доске в один ряд выставляются 4 картинки, изображающие один и тот же пейзаж в разные части суток. Затем выяснить с детьми: «Какие части суток изображены на каждой картинке? Сколько их всего?» Спросить детей: «Как можно одним словом назвать все то время, когда пройдут утро, день, вечер и ночь, все четыре части суток?». Уточнить: «Все эти четыре части вместе носят название –«сутки»; «Утро, день, вечер и ночь составляют одни сутки». Затем повторить: сколько в сутках частей, как они называются, каков порядок их следования. Кроме этого детям предложить  сложить цветные знаки     частей суток и назвать все это время  одним словом.

С целью закрепления данного понятия можно использовать следующие игры : «Назови соседей»,  «Назови все части суток», подвижную игру «День и ночь».

Затем организовать с детьми беседу по таким вопросам: «Вспомните, что вы знаете о сутках? Какое сейчас время суток? Какие части суток еще бывают? Что наступает после вечера? Как вы узнаете, что наступила ночь?» и т.д.  подобные приемы позволят показать детям последовательность частей суток и дать представление о сутках в целом. При этом у них уже сложится элементарное понятие о текучести  и непрерывности времени.

После усвоения характеристик «сутки» и «части суток», можно перейти к знакомству со следующим временным понятием – «неделей».       

Для закрепления данного понятия также можно провести дидактические игры: «Чья неделька быстрее соберется», «Радуга – дуга», «Лови, бросай – дни недели называй», подвижная игра «Неделя,  стройся». Так в играх закрепляется знания детей о порядке следования дней недели и их сменяемости. Данные игровые приемы позволят также совершенствовать у дошкольников внимание, память, мышление, речь.

      Продолжение  «путешествия по времени» - знакомство и уточнение понятий «вчера», «сегодня», «завтра». Эти категории носят относительный характер. Дошкольники среднего возраста с трудом усваивают их, обычно путают в речи. Поэтому как можно чаще необходимо пользоваться словами «сегодня», «завтра», «вчера» и побуждать к этому детей. В группе беседовать: «Когда мы рисовали?», «Что мы видели сегодня?», «куда пойдем завтра?».

Для закрепления можно провести игру с мячом. Воспитатель бросает мяч и говорит: «Рисовать мы будем…-«Завтра!» и т.д.  Кроме этого  провести игру – упражнение «Домик дней», дидактическую игру «Вчера, сегодня, завтра». Предложить детям задание – игру: «Что было , есть  и будет», в которой они по очереди составят рассказы на темы: «Что со мной было вчера» , «Что я делал сегодня»,  «Что со мной случится завтра»  и т.д. Рассказы могут быть как реальными, так и вымышленными. Также в этом плане может помочь чтение отрывков из стихов, сказок, рассказов.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога