«Детям войны посвящается…»
Цель:
- приобщить учащихся к знанию истории Отечества.
Задача:
- помочь воспитанию у детей чувства гордости за свою Родину и сопричастности к её истории и тем самым способствовать возрождению национального самосознания
- развивать и приумножать лучшие качества человека: гражданственность, милосердие, стремление к миру.
Оборудование: Портреты юных героев. Мультимедийная презентация ИКТ.
Дети войны… сколько их, отважных сердец, сколько любви и преданности своей Родине! Кто они, эти мальчишки и девчонки? Бесстрашные герои. Орлята Великой Отечественной войны!
До войны эти девчонки и мальчишки были такими же, как все. Они ходили в школу, помогали родителям. В один момент их жизнь изменилась вместе с жизнью всей страны. Детство закончилось, и остались только боль, смерть и война. Она свалилась на их хрупкие плечи. Вчерашние дети работали на заводах по 18 часов и спали возле станков, они уходили в партизанские отряды и приносили не меньше пользы, чем взрослые. Их маленькие сердечки были наполнены отвагой, мужеством и ненавистью к врагу. Их жизни были полны таких испытаний, вынести которые смог бы не всякий взрослый. На фронт уходили не только взрослые, но и дети такого же возраста, как и вы… Памяти юных мальчиков и девочек всех стран, тех, кто боролся и умирал за свободу, равенство и счастье людей, посвящён день 8 февраля. В 1941 г, когда на Советский Союз , напали войска фашисткой Германии, тысячи ребят в красных галстуках встали вместе со взрослыми на защиту Родины.
8 февраля, весь мир отмечает День памяти юного героя-антифашиста. Так случалось, что в разные годы в разных странах мира на эту дату выпали случаи гибели ребят. В 1943 года в городе Ровеньки в Гремучем лесу гитлеровскими фашистами были расстреляны молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко. Всех их перед смертью подвергали пыткам и истязаниям.
В этот день особое внимание заслуживают пионеры-герои Великой Отечественной войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья. Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. Мальчишки и девчонки - на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. И ни на миг не дрогнули юные сердца!
Ребята, я предлагаю поближе познакомиться с каждым из героев.
Лида Вашкевич Лида награждена медалью «Партизану Отечественной войны 1 степени». Работала Лида в глубоком подполье, распространяла листовки по городу, о победах Красной Армии. Передавала сообщения партизанам и подпольщикам. Переносила взрывчатку мимо фашистских постов, которой взрывали вражеские объекты.
Вася Коробка
С началом Великой Отечественной войны фронт подошел вплотную к селу Погорельцы. На окраине, прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил Вася Коробко. Однажды на свой страх и риск Вася подпилил сваи моста возле своей родной деревни. Первый же фашистский бронетранспортер, который заехал на этот мост, рухнул с него и вышел из строя. Потом Вася стал партизаном. Партизаны убедились, что Васе можно доверять, и поручили ему серьезное дело: стать разведчиком в логове врага. Василий Коробко стал отличным подрывником, принял участие в уничтожении девяти поездов с живой силой и техникой врага. Позднее он был принят в партизанское соединение. Погиб смертью героя в бою 1 апреля 1944 года при выполнении очередного задания.
Марат Казей
Военная биография Марата Казея началась сразу после смерти матери, когда он вместе со старшей сестрой Ариадной вступил в партизанский отряд имени 25-летия Октября, где стал разведчиком. Бесстрашный и ловкий, Марат много раз проникал в немецкие гарнизоны и возвращался к товарищам с ценной информацией. Также юный герой был задействован во многих диверсиях на важных для гитлеровцев объектах. Участвовал М. Казей и в открытых боях с противником, в которых проявлял абсолютное бесстрашие - даже будучи раненым, поднимался и шел в атаку.
Зимой 1943 г. у Марата Казея появилась возможность выехать в глубокий тыл вместе со своей сестрой, так как ей срочно потребовалась ампутация обеих ног. Мальчик был на тот момент несовершеннолетним, поэтому имел такое право, но отказался и продолжил свою борьбу с захватчиками.
Юта Бондаровская.
Это была синеглазая девочка, со звонким голосом. Летом 1941 года приехала она из Ленинграда на каникулы в деревню под Псковом. Здесь настигла Юту грозная весть: война! Здесь увидела она врага. Юта стала помогать партизанам. Сначала была связной, потом разведчицей.
Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала по деревням сведения: где штаб фашистов, как охраняется, сколько пулеметов. Юта поддерживала усталых бойцов песней, рассказом о родном городе Ленинграде... И как же радовались все, как поздравляли партизаны Юту, когда пришло в отряд сообщение: блокада прорвана! Ленинград выстоял, Ленинград победил!
Вскоре отряд вместе с частями Красной Армии ушел помогать партизанам Эстонии. В одном из боев у эстонского хутора Юта Бондаровская, маленькая героиня пала смертью храбрых. Родина наградила свою героическую дочь посмертно медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, орденом Отечественной войны 1 степени.
Зина Портнова
Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров).
С августа 1943 года разведчица партизанского отряда им.К.Е.Ворошилова. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (ныне Полоцкого района Витебской области Белоруссии), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена.
Леня Голиков.
Леня Голиков тоже воевал не понарошку. Он был бригадным разведчиком 67 отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады. Голиков начинал простым дозорным и наблюдателем, но быстро научился взрывному делу. Всего участвовал в 27 боевых операциях.
Его разведгруппа, уничтожила 78 немецких солдат и офицеров, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два склада и 10 автомашин с боеприпасами. За мужество юный партизан был награжден орденом Красного Знамени и медалью "За отвагу".
Ночью 24 января 1943 года к деревне Острая Лука вышли 27 обессиленных бойцов. Разведка ничего подозрительного не обнаружила — гарнизон немцев располагался в нескольких километрах. Заняли три крайние избы. Командир отряда дозоры решил не выставлять, чтобы не привлекать внимания. Под утро сон партизан прервал грохот пулемета - нашлись предатели, сообщила немцам, кто ночью пришел в село. Пришлось, отбиваясь, уходить к лесу…
В том бою погибло много партизан. Среди павших был и Леня Голиков. 2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.
Нина Куковерова
Когда началась война, мать с детьми — 14-летней Ниной и двумя младшими — осталась в деревне. Отца в это время забрали на фронт. В августе гитлеровцы вошли в Ленинградскую область. Остатки разбитых советских частей группами пробивались на восток. Тогда Нина приютила в доме первых раненых красноармейцев. Скоро появились и партизаны. Стала помогать. Обходить округу. Примечать — где и какое скопление фашистов. Сообщать своим. По её разведданным уже осенью было совершено несколько нападений на дислоцирующиеся немецкие отряды, которые готовились к переброске под Ленинград или возвращались оттуда на лечение.
Через год Нину, как и других местных жителей, отправили в лагерь. А оттуда Нина сразу же вышла на партизан. А потом ушла в отряд, принялась ходить по деревням — собирать информацию, расклеивать листовки. В конце 43-го участвовала в разгроме базы немцев: проникла на территорию селения, изучила расположение карателей, сообщила сведения своим.
Погибла она в декабре того же 1943 года. Во время очередного рейда девочку выдал предатель. Нину подвергли жестоким истязаниям, потом казнили.
Витя Хоменко.
Свой героический путь борьбы с фашистами пионер Витя Хоменко прошел в подпольной организации "Николаевский центр". ...В школе по немецкому у Вити было "отлично", и подпольщики поручили пионеру устроиться в офицерскую столовую. Он мыл посуду, обслуживал офицеров в зале и прислушивался к их разговорам. В пьяных спорах фашисты выбалтывали сведения, которые очень интересовали подпольщиков. Смышленого мальчишку офицеры стали посылать с поручениями, а вскоре и вовсе сделали посыльным при штабе. Им и в голову не могло прийти, что самые секретные пакеты первыми читали подпольщики на явке... Вместе с Сашей Чекалиным, Витя получил задание перейти линию фронта, чтобы установить связь с Москвой. В Москве, в штабе партизанского движения, они доложили обстановку и рассказали о том, что наблюдали в пути. Вернувшись в Николаев, ребята доставили подпольщикам радио. Вот такой отважный был Витя Хоменко.
Саша Чекалин
Наравне со взрослыми, юный разведчик собирает сведения о расположении фашистских отрядов, их численности и передислокации. Он осуществляет связь между партизанскими отрядами в качестве радиста, принимает участие в диверсионных действиях против немцев – в минировании путей, подрывах вагонов. Александр активно участвует в засадах по уничтожению вражеских патрулей, подкарауливает предателей и взрывает посты. Отряд фашистов ночью окружил дом, Александру предложили сдаться. В ответ юный герой открыл огонь по офицерам, а когда закончились патроны, швырнул в них гранату. Но она дала осечку. Чекалина арестовали. В течение последующих нескольких дней юношу подвергли ужасным изощрённым пыткам с целью получить от него сведения о партизанах. Никаких показаний Александр не дал. 6 ноября 1941 года Саша погиб.
Валя Котик
В 1942 г. он был принят в ряды подпольной организации, в качестве разведчика. Далее его военная биография пополнилась участием в подвигах партизанского отряда (1943 г). В октябре того же года Валя Котик совершил свой первый громкий подвиг - сумел обнаружить подземный телефонный кабель ставки немецкого командования, который был затем благополучно взорван партизанами.
На боевом счету мужественного пионера находятся и другие подвиги - успешные подрывы шести складов и железнодорожных эшелонов, а также многочисленные засады, в которых он принимал участие. В обязанности Вали Котика входила и добыча информации о расположении немецких постов и порядка смены их караула.
Другой подвиг, спасший жизни многим его взрослым товарищам, юный герой совершил 29 октября 1943 года. В тот день парень стоял на посту, как вдруг на него совершили нападение гитлеровские каратели. Мальчик успел застрелить вражеского офицера и поднять тревогу. Вале Котику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В наше время детям войны установлены памятники.
Мы рассказали вам лишь о некоторых героях, на самом деле их было очень много. И каждый из них был готов сражаться с врагом во имя мира. И сегодня, мы говорим им спасибо за то, что у нас не стреляют пушки и не рвутся снаряды. Ребята, предлагаю почтить память юных героев-антифашистов минутой молчания. Помните ребята о их подвиге. Зажгите в своей груди огонь благодарности за их мужество и отвагу. И когда вы будете проходить мимо памятника солдатам, либо мимо Вечного огня остановитесь на минуту. Поклонитесь с благодарностью.
Комментарии
Отправить комментарий