Конспект по формированию элементарных математических представлений. Тема занятия: «Измерение длины».

Цель: Развитие познавательных и математических способностей.

Задачи: Закрепить представления об измерении длины с помощью мерки и умение практически измерять длину отрезка заданной меркой; - познакомить с см и м как общепринятыми единицами измерения длины, формировать умение использовать линейку для измерения длин отрезков; - закрепить представления о сравнении групп предметов с помощью составления пар, сложении и вычитании, взаимосвязи целого и частей, составе числа 6.

Оборудование: Демонстрационный: белая полоска бумаги-40 см, полоски-мерки: красная-10 см, синяя-8 см; метр (портняжный, складной, рулетка и т. д.); модель см; линейка. Раздаточный: белая полоска бумаги-20 см; полоски-мерки: красная-5 см, синяя-4 см; звездочки, тетради в клетку.

Предварительная работа: Беседа об единицах измерения, о способах измерения длины, просмотр мультфильма «38 попугаев»

Группа (возраст) подготовительная группа

Выполнила: воспитатель

Солонина Е.Н.

 

 

Ход занятия

Этапы

Деятельность

педагога

Деятельность

детей

Организация

детей

Коррекционные методы

и приёмы

1. Вводный (ритуал приветствия, разминка)

Воспитатель предлагает детям пройти в комнату. Здравствуйте, ребята! Сейчас попрошу вас сесть правильно и слушать меня внимательно. Договорились? За каждый правильный ответ, буду давать вот такие звездочки. Дополнительные звездочки будут за хорошее поведение. Ребята, сегодня мы научимся с вами измерять длину с помощью линейки, узнаем, что такое сантиметр и метр.

Дети проходят в комнату и садятся на стульчики.

Внимательно слушают воспитателя.

-Да.

Дети внимательно слушают воспитателя.

Дети сидят на стульчиках.

Указание.

Вопрос.

Речевой прием.

Контроль.

Речевой прием.

2.Основной (релаксация, игра).

Игровое упражнение.

.

Игровое упражнение «Измерь длину»

Игровое задание.

Физминутка.

Игровое задание.

Воспитатель даёт детям задания:

- Сейчас я хочу к себе позвать самого высокого мальчика и самую низкую девочку. Ребята, посмотрите на полу две полосы. Посмотрите внимательно и скажите, как вы думаете, какая полоска длиннее?

Правильно, они одинаковые по длине. Сейчас проведем эксперимент. Мальчик пройдет по этой полосе, девочка пройдет по полоске. Этот ряд будет считать, сколько шагов прошел Миша. Этот ряд будет считать, сколько прошла Катя. Сколько шагов получилось у Миши? А сколько шагов у Кати? У Миши больше шагов или у Кати? А теперь подумайте, полоски одной длины, а количество шагов разное, почему же так получилось?

Таким образом, сделаем с вами вывод: чем шире шаги, тем меньше кол-во шагов больше. Молодцы, ребята! Кате и Миши вручаю звездочки за хорошую работу. Спасибо! Можете сесть за свои места. Затем даю звездочки детям, которые отвечали.

На ваших столах лежат белая(20см), синяя(4см), красная (5 см) полоски. Сравните, пожалуйста, синюю и красную полоски. Какая полоска длиннее: красная или синяя? А каким способом вы измеряли, наложением или приложением? Очень хорошо. А сейчас измерьте с помощью красной полоски белую полоску. Сколько красных полосок вместилось в белую? Хорошо. У всех так получилось? Замечательно! Запомните эту цифру. Сейчас измерьте с помощью синей полоски белую. Сколько полосок вместилось? У всех одинаковое кол-во? Каких полосок вместилось больше: красных или синих? Сделаем вывод: у нас получилось, что чем больше размер мерки, тем меньше результат измерения, т.е. красных полосок вместилось меньше, т. к. она длиннее. Молодцы, Ребята! (В ходе задания, выполняю его на доске. Подхожу к каждому ребенку, помогаю. За правильные ответы даю звездочки).

На прошлом занятии, вы познакомились с некоторыми мерками для измерения длины. Давайте вспомним, какими еще мерками можно измерять длины отрезков? Сегодня мы познакомимся с двумя такими мерками – метром и сантиметром. (Демонстрирую модель метра и сантиметра). Какой меркой измеряет длину доски мальчик на картинке? Правильно, метром. А какой меркой удобнее измерять длину дорожки, по которой проползла улитка? Сантиметром. Сколько маленьких отрезков по 1 см уложилось в этой дорожке? Давайте проверим. На линейке отложены отрезки по 1 см. Числа 1,2,3 и т. д. показывают, сколько см отложено. Например, на моем отрезке шесть отрезков, значит здесь 6 см (показываю на доске на демонстрационной линейке). Давайте узнаем, сколько см проползла улитка? Ребята, как правильно нужно приложить линейку? Нужно держать линейку вот так (воспитатель показывает) Итак, ребята, сколько см проползла улитка? Молодцы, правильно, 5 см проползла улитка. Ребята, мы очень долго занимались и нам нужно немного отдохнуть. Все выходим на коврик и встаем на четвереньки. Давайте мы с вами представим, что мы очень медленные улитки. Вы же знаете, что улитка очень долго ползет. Кто так медленно ползет, На себе свой дом везет? Проползет еще немножко, Высунет и спрячет рожки. По листу, по ветке гибко Очень медленно ползет улитка. Молодцы! Теперь садимся за свои места и продолжаем занятие. На ваших вас дожидаются ваши линейки. Сейчас они нам понадобятся. Посмотрите задание Что же тут изображено? Верно. Это отрезки. Наша с вами небольшая задача, измерить их длину. Мне нужны помощники. На доске есть отрезки. Они точно такой же длины, что и в вашей тетради, Илья будет измерять у доски, а вы в своих тетрадях. Потом проверим. Как вы думаете, какой отрезок длинный, а какой короткий? Как доказать?.

Сейчас мы научимся точно измерять наши отрезки при помощи линейки.

Для того, чтобы измерить длину отрезка с помощью линейки, надо один край совместить с отметкой 0, и посмотреть, на какой отметке находится другой край отрезка. Число 4. значит первый отрезок 4 см. измеряем другой отрезок, проговариваем алгоритм – 5см. делаем вывод – при помощи линейки, мы измерили длину отрезков.

Один отрезок длинной 4см, он короче на 1 см, чем другой отрезок длинной 5 см. отрезок 5см он длиннее на 1 см чем другой отрезок. Молодцы, ребята, все справились с заданием.

Девочка и мальчик выходят в середину комнаты.

Дети отвечают: -Они одинаковые.

Дети считают количество шагов Миши и Кати.

У Миши были шаги шире, у него получилось меньше кол-во шагов. А у Кати шаги уже, поэтому у нее кол-во шагов получилось больше.

Дети проходят и садятся на стульчики.

Дети внимательно слушают воспитателя.

Дети выполняют задание воспитателя.

-Красная длиннее, методом наложения.

-2 полоски.

Дети отвечают: -3.

-Синих.

Дети отвечают на вопрос.

-Метром.

-Сантиметром.

Дети выполняют задание воспитателя.

-5.

Дети проходят на коврик и выполняют движения вместе с воспитателем.

Дети проходят и садятся за столы.

К доске подходит один ребенок. Дети измеряют у себя в тетрадях, Илья у доски.

Дети отвечают на вопрос.

Мальчик садится за стол.

Дети сидят на стульчиках.

Дети садятся за столы.

Дети сидят за столами.

Дети находятся на ковре.

Дети сидят за столами.

Игровой прием.

Практический метод.

Активизация детей.

Пояснение, разъяснение.

Вопрос.

Контроль.

Индивидуальный подход к каждому ребенку.

Игровая ситуация.

Указание.

Игровые тренинги, способствующие общению.

Развитие устной речи.

Практический метод.

Вопросы.

Словесное поощрение.

Игровая ситуация.

Указание.

Развитие устной речи.

Практический метод.

Вопросы.

Вопрос.

Контроль.

Практический метод.

Словесное поощрение.

Поощрение звездочкой.

Вопрос.

Развитие устной речи.

Практический метод.

Игровой момент.

Вопрос.

Пояснение.

Активизация детей.

Развитие устной речи.

Индивидуальный подход.

Указание.

Контроль.

Активизация детей.

Словесное поощрение.

Активизация детей.

3. Завершающий (ритуал прощания, подведение итогов).

Ребята, сегодня мы с вами познакомились с новыми мерками. Давайте вспомним, какие это мерки? Правильно, метр и сантиметр. Для чего нам нужна такая мерка, как метр? А для чего нужен сантиметр? Никита, напомни нам, пожалуйста, как нужно правильно пользоваться линейкой? Молодцы! Чтобы вы не забывали об этих мерках, измерьте дома длину стола, кровати, длину ваших книжек, которые у вас есть дома.

Дети внимательно слушают педагога отвечают на его вопросы.

Дети садятся на ковер, успокаиваются.

Вопросы.

Развитие устной речи.

Познавательная деятельность детей.

Самоанализ занятия.

Тема занятия: «Измерение длины»

Программное содержание:

1.Воспитывать дисциплинированность, умение слушать воспитателя, продолжать формировать умение быстро выполнять задания. 2.Развивать внимание, сообразительность, логическое мышление, воображение.

3.Учить детей давать полные ответы на вопросы воспитателя.

4.Содействовать развитию у детей умения общаться.

5.Развивать мышление, расширять представления об окружающем мире.

6.Воспитывать отзывчивость, доброту.

Организационная деятельность, подготовка к занятию.

Занятие осуществлялось в соответствии с конспектом. Конспект составлен самостоятельно, в соответствии с задачами ФГОС, соответствующими данному возрасту детей. Для реализации каждой задачи были подобраны приемы, помогающие решить в интересной и занимательной форме программные задачи.

На каждый момент занятия были подобраны наглядные пособия, которые стимулировали и активизировали детей к мыслительной деятельности. Пособия достаточного размера, эстетически оформлены. Их размещение и использование было рациональным, продуманным в учебном пространстве и в занятии.

Длительность занятия соответствует гигиеническим нормам для детей данного возраста – 30 минут. Воздушный, тепловой, санитарный режим были соблюдены. Занятие динамичное, оно включает приемы, которые предусматривают быструю смену деятельности. Беседа - сидя на ковре, сидя за столами. Быстрая сменяемость приемов и смена поз в течение занятия позволили избежать утомляемости детей.

Дидактическая деятельность воспитателя

Все моменты занятия логичны и последовательны, подчинены одной теме. В занятие были интегрированы моменты из образовательных областей «Коммуникация» (развитие монологической и диалогической речи, умение общаться с взрослыми и со сверстниками) и «Социализация» (умение по примеру взрослого (для детей старшего возраста) или самостоятельно выражать доброжелательность, сопереживать друг за друга).

Приемы на занятии носили игровой характер, были основаны на игровых обучающих ситуациях, в которых воспитатель побуждал детей к самостоятельной, применению накопленного опыта.

Специфика работы с детьми подготовительной группы и разного уровня подготовленности детей (в силу неодинакового времени пребывания в детском саду) отражалась в личностно-ориентированном подходе. Старшим детям и тем, которые более длительное время посещают группу, задавала более сложные вопросы. Робких детей подбадривала, хвалила, чтобы закрепить у них ситуацию успеха.

Во время занятия была проведена физминутка, чтобы дети отдохнули.

Во время занятия отрабатывались навыки поведения детей (умение выслушивать ответы других, внимательно слушать задания и т. д., поведение детей на занятии регулировала и направляла, поддерживала у детей интерес к занятию на протяжении всего времени.

Я считаю, что поставленные программные задачи в ходе занятия были решены.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога