Технологическая карта ручному труду на тему «В осеннем лесу» (оригами) старшая группа.
Цель: — Учить детей конструировать по схеме, соотносить полученный ими результат с поставленной задачей.
Задачи:
Образовательная область: Познавательное развитие.
Оснащение занятия:
Предварительная работа: Рассматривание картинок осеннего леса, картинки зайца. Чтение стихов и рассказов об осени.
Ход занятия
Этапы | Деятельность педагога | Деятельность детей | Организация детей | Коррекционные методы и приёмы | ||||||
1. Мотивационный (проблемный) Пальчиковая игра «Пальчики в лесу». Игровое упражнение «Ветер и зайчик». | Воспитатель: Ребята, вы любите ходить в гости? Воспитатель: А вот куда мы отправимся в гости, вы должны отгадать. Дом со всех сторон открыт, Он резною крышей крыт, Заходи в зелёный дом, Чудеса увидишь в нём. (Лес.) Воспитатель: А в какой лес мы с вами попали? Кругом разноцветные листья, пожухлая трав? Воспитатель: Здравствуй, лес! Чудесный, лес! Полон разных ты чудес! Кто в твоей глуши таится? Может зверь, а может птица? - Ребята, смотрите, следы! Как думаете, чьи они? Воспитатель: А я узнала эти следы, и могу вам подсказать. Это следы зайчика. Воспитатель: Следов много, а где же все зайчата? Наверное, решили с нами в невидимок поиграть! А мы их сделаем видимыми, и помогут нам в этом наши руки. Воспитатель: Ребята, что означает дорожка из пунктирных линий? Воспитатель: Соедините нижний угол с верхним, хорошо прогладьте линию сгиба, от середины к краю, у вас получилась косыночка. Каждый этап контролируется воспитателем, в случае необходимости детям оказывается индивидуальная помощь. Воспитатель: А теперь согните косынку пополам, соединяя нижние уголки. Тщательно прогладьте линию сгиба. Раскройте косыночку и посмотрите, по середине у вас проходит линия сгиба. Поднимите нижнюю сторону немного вверх и переверните деталь. Для того чтобы сделать ушки, вам нужно взять правый угол и согнуть его к линии сгиба, проходящей посередине – это одно ухо. Также делаем второе ухо, с левым нижним углом. Чтобы голова зайки была аккуратной, нужно загнуть выступающий вверху угол вовнутрь. - Чего не хватает на мордочке наших зайчиков? Воспитатель: Возьмите фломастеры и дорисуйте недостающие детали лица зайца. . Воспитатель: - А теперь дадим нашим пальчикам немного отдохнуть. -1, 2, 3, 4, 5 -Вышли пальчики гулять -Этот пальчик гриб нашёл -Этот пальчик чистить стал, -Этот резал, этот ел, -Ну, а этот всё глядел. Воспитатель: Ваши пальчики отдохнули? Продолжаем работу. - У вас на столах лежат заготовки. Какие они по форме? Воспитатель: Возьмите маленький квадрат и положите его белой стороной вверх. . Воспитатель: Голова у вас уже появилась, теперь сделаем видимым туловище. Возьмите квадрат побольше и положите его белой стороной вверх, так как показано на схеме. Наметьте линию сгиба, сложив квадрат пополам «Косыночкой», хорошо проведите линию сгиба, от середины к краю. Разверните «косынку». Боковые стороны нужно сложить к линии сгиба. Нижний угол загните наверх, хорошо прогладьте линию сгиба. Переверните деталь. А теперь сделаем лапки, согнув боковые углы на основании туловища. Молодцы! А что теперь нужно сделать с деталями, чтобы получились зайчики?
Воспитатель: Какие замечательные зайчатки получились у ребят. - Ребята, а хотите поиграть со своими зайчиками? Из сугроба на опушке, чьи-то выглянули ушки, Это зайки скок-скок-скок, прячутся за кусток. Ветер у берёзок кружит, шевелит зайчишкам уши. Ветер-ветер, поиграй-ка, догони лихого зайку! Воспитатель: Поиграли мы с зайчатами, а теперь им домой в лес пора, а мы с вами возвращаемся в детский сад. | Дети отвечают – Да. Дети отгадывают загадку. -Мы попали в осенний лес. Дети слушают стихотворение. Дети высказывают свои предположения. Линия сгиба, согнуть пополам. Дети выполняют задание воспитателя. -Глаз, рта, носика. Дети выполняют задание. Дети выполняют движения: сжимать и разжимать сжатые в кулак пальцы. пальчики поочерёдно идут по столу. отогнуть большой палец. в соответствии с текстом поочерёдно разгибать пальцы рук). -Да. -Квадратные. Дети выполняют задание воспитателя. -Склеить голову и туловище. Дети выполняют задание. Дети охарактеризуют каждый своего зайчика. -Да. Дети слушают стихотворение и повторяют движения. Дети приклеивают зайцев на панно. | Дети заходят в группу и садятся за столы. Проходят к панно с изображением леса. Дети проходят к рабочим столам и занимают места. Дети становятся в круг на ковре. Дети подходят к панно. | Вопрос. Словесный. Вопрос. Словесный. Вопрос. Вопрос. Активизация детей. Вопрос. Активизация детей. Контроль. Указание. Обьяснение. Вопрос. Указание. Указание. Контроль. Вопрос. Активизация детей. Указание. Контроль. Вопрос. Вопрос. Словесный. Активизация детей. | ||||||
3. Рефлексивный | -Ребята, расскажите где мы свами сегодня побывали? Воспитатель оценивает деятельность детей, хвалит их. -Молодцы, ребята, какие красивые зайчики у вас получились. А теперь я прошу вас убрать свои рабочие места. | -В лесу. | Дети подходят к воспитателю. Дети убирают свои места и переходят в игровую зону. | Наглядный. Словесный. Поощрение. |
Самоанализ занятия.
Тема занятия: «В осеннем лесу», старшая группа работает по программе «От рождения до школы».
Для реализации каждой задачи были подобраны приемы, помогающие решить в интересной и занимательной форме программные задачи.
На занятие были подобраны наглядные пособия, которые стимулировали и активизировали детей к мыслительной деятельности. Пособия достаточного размера, эстетически оформлены. Их размещение и использование было рациональным, продуманным в учебном пространстве и в занятии.
Образовательная деятельность проводилась в старшей группе с подгруппой детей и длилась 30 минут.
Программное содержание материала, его объем и сложность соответствуют возрастным, физическим и индивидуально-психологическим особенностям детей старшего дошкольного возраста, требованиям ФГОС. Эстетика, длительность, гигиенические требования к проведению НОД отвечают требованиям СаНпиН.
НОД построена на ранее изученном материале. Его педагогическая направленность – закрепление навыки оригами.
По своей структуре непосредственно образовательная деятельность построена таким образом, чтобы вызывать и поддерживать познавательный интерес.
Первая часть включала в себя организационный момент, для стимуляции слухового восприятия и внимания.
Вторая часть (основная) состояла из игрового упражнения, пальчиковой игры, отгадывания загадки, изготовление поделки зайчика, способом оригами.
Третья часть – рефлексия. Воспитатель вместе с детьми подвели итог занятия.
Методы и приёмы обучения
Применяемые методы и приемы соответствуют поставленным образовательным, развивающим и воспитательным задачам, особенностям учебного материала и индивидуальным особенностям детей.
- Наглядный метод (наглядно-слуховые – показ и объяснение; - непосредственная помощь взрослого).
- Словесный метод (словесные комментарии – подсказки, советы; словесная инструкция, похвала, одобрение, побуждающие детей к активным действиям).
- Демонстрация наглядного материала.
Каждый этап непосредственно образовательной деятельности имел коррекционную направленность: развитие математических способностей дошкольников, внимания, памяти, логического мышления.
Считаю, что поставленная цель и задачи были реализованы в полном объеме, нагрузка соответствовала возрастной подготовленности детей, программный материал детьми усвоен. Фактический материал соответствует запланированному в конспекте.
Комментарии
Отправить комментарий